スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  

ハードディスクが値下がり

Alan Parsons-Eye In The Sky


せつなくて、繊細
アラン・パーソンズ・プロジェクト あらんぱーそんずぷろじぇくと
Alan Parsons Project, The (1975-1987)


アラン・パーソンズ(Alan Parsons)とエリック・ウールフソン
(Eric Woolfson)が中心となって結成したブリティッシュ・ロッ
ク=ポップス・グループ。

アランは、後期ビートルズ、ウィングス、ピンク・フロイ
ド、コックニー・レベルなどを手がけてきた名エンジニアである。エ
リックは当時はさほど売れてはいないが職人肌のシンガーソング
ライターという位置づけだったと思われる。



原則的にアルバムによって参加アーティストは大きく変わる。特
にリード・ヴォーカルは1枚のアルバムで5、6人使うことが当
たり前である。作品重視のこの傾向は、近年再結成されるまでラ
イブをまったく行わなかったことにもうかがえる。

以下のメンバーは固定である。
アラン・パーソンズ(キーボード、バックヴォーカル、打ち込みなど)
エリック・ウールフソン(リード・ヴォーカル)
アンドリュー・パウエル(オーケストレーション)

以下のメンバーはほぼ固定である(1、2枚別のプレイヤーが演奏していることもある)
デヴィッド・ペイトン(ベース、パイロット)
イアン・バイアンソン(ギター、パイロット)
スチュアート・エリオット(コックニー・レベル、10cc)
以下は、代表的なリード・ヴォーカルである。
デヴィッド・パック(アンブロージア)
レニー・ザカテク
ジョン・マイルズ
コリン・ブランストーン(ゾンビーズ)
クリス・レインボウ(キャメル)
ゲイリー・ブルッカー(プロコル・ハルム)
エルマー・ガントリー
ジョフ・バラーデール(ヴァイタミンZ)

デビュー・アルバム『怪奇と幻想の物語』(The tales of
mystery and imagination)はエドガー・アラン・ポーをモティー
フとし、オーケストラを多用したプログレッシヴに近い
ロック・アルバムだが、いきなり大売れし、その年のグラミー賞
にノミネートされた。
その後、アシモフの小説を題材としたり、シンセサイザーやオー
ケストラなどを導入したコンセプチュアルなアルバムを発表
していた。

80年代に入るあたりからは徐々にポップ指向を強めていき、一
見パイロット風のAORながらも、実は英国風の気品と奇妙さの
ある不思議なポップスを展開している。

87年にラスト・アルバムを出した後、沈黙するが、93年以
降、エリックを除いたほかの常連メンバーで作ったアラン・パー
ソンズ個人名義のアルバムなどが数枚ある。



- Discography -

The Alan Parsons Project 名義
『怪奇と幻想の世界 ~エドガー・アラン・ポーの世界~』(TALES OF MYSTERY AND IMAGINATION)(1976)
『アイ・ロボット』(I, ROBOT)(1977)
『ピラミッド』(PYRAMID)(1978)
『イヴの肖像』(EVE)(1979)
『運命の切り札』(THE TURN OF A FRIENDLY CARD)(1980)
『アイ・イン・ザ・スカイ』(EYE IN THE SKY)(1982)
『アンモニア・アヴェニュー』(AMMONIA AVENUE)(1984)
『ヴァルチャー・カルチャー』(VULTURE CULTURE)(1984)
『ステレオトミー』(STEREOTOMY)(1985)
『ガウディ』(GAUDI)(1987)



Alan Parsons / アラン・パーソンズ(ソロ名義)
『人生ゲーム』(TRY ANYTHING ONCE) (1993)
『オン・エアー』(ON AIR)(1996)
タイム・マシン』(THE TIME MACHINE)(1999)
『A Valid Path』(2004)
BYはてなダイアリー
関連記事

2007/04/19 03:34 | MusicCOMMENT(1)TRACKBACK(1)  

ハードディスクが値下がり

コメント

こんにちわ!

はじめまして、「全くお金をかけずに小遣い稼ぎ~初級編~」を運営している管理人さとです。
http://blog.livedoor.jp/tatotan0815/
まとまってて良いサイトですね!

さとのサイトではネット収入のやり方を初期段階から解説しています。もし良かったら参考にしてくださいな~!それでは応援ぽっち

No:8 2007/04/26 16:32 | さと #- URL編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2007/04/19 | ギター講座 楽譜の読めない初心者もラクラク上達法 |

ギター講座 楽譜の読めない初心者もラクラク上達法

アコースティックギター、クラシックギター、何でもこい!ギターを上手に弾きたい、上達したい、初心者なんですけど・・・大丈夫です。

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。